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Por 117 votos a favor, la Cámara de diputadas y diputados aprobó este martes el proyecto de resolución de la bancada DC que incluye una batería de propuestas destinadas a apoyar, de forma concreta y rápida, a los sectores del turismo y la gastronomía afectados por la pandemia por covid-19 y especialmente, a los trabajadores de pequeñas empresas de dicho rubros.

El proyecto pide la creación de un subsidio especial de apoyo y bono para los trabajadores de las pequeñas empresas de estos sectores, por lo que el  diputado Gabriel Ascencio instó al gobierno a “responder con prontitud a las demandas de estos sectores que llevan meses en una crítica situación”.

En lo medular, según lo señalado por el diputado Ascencio, “hemos pedido establecer protocolos de reapertura de restaurantes, bares y otros afines con la finalidad de promover la actividad económica bajo estrictas medidas sanitarias y de cuidado dentro de dichos recintos comerciales; establecer un subsidio para re emprendimientos en el ámbito turístico nacional, con énfasis en la reactivación de las actividades propias del rubro con miras a potenciar la actividad y el desarrollo de nuevas iniciativas en materia turística; y, establecer, asimismo, un subsidio para los establecimientos del rubro gastronómico con la finalidad de permitir adaptar las condiciones físicas de los establecimientos gastronómicos, bares y otros a los protocolos sanitarios correspondientes, con miras a la atención segura de personas”.

Por otra parte, el texto aprobado agrega “implementar un aporte económico para los trabajadores y las trabajadoras del rubro turístico, gastronómico y otros afines con el objetivo de paliar las diferentes mermas y afectaciones económicas provocadas por los diferentes episodios que han afectado al sector, permitiendo solventar los gastos básicos necesarios para su subsistencia hasta la apertura completa de los establecimientos donde prestan servicio. Además, establecer transitoriamente la suspensión del pago de patentes, derechos y otros costos asociados a permisos de trabajo, desarrollo de actividad comercial u otros afines, con la finalidad de proteger los comercios que no han realizado actividades económicas por los periodos comprendidos desde el 18 de marzo a la fecha”.

Finalmente se incluyó en la resolución aprobada por la Cámara establecer una mesa de trabajo conjunta entre el Ministerio de Hacienda, los gremios de Turismo y Gastronomía; y el Presidente del Consejo Directivo y Gerente General de Banco Estado, con el objeto de abrir una línea de trabajo vía fondos disponibles de FOGAPE con garantías abiertas a estos sectores productivos.

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