Dirección del Trabajo fiscalizó medidas de higiene y seguridad para prevenir el Covid-19 en sector marítimo portuario
hace 4 años
27 de junio de 2020
Inspección Provincial del Trabajo de Puerto Montt realizó un
control del protocolo preventivo en empresa OXXEAN S.A., en el
marco de sus atribuciones del artículo 184 del Código del Trabajo.
Una fiscalización para verificar las medidas de protección a la vida y salud de
sus trabajadores realizó la Inspección Provincial del Trabajo de Puerto Montt
en las instalaciones portuarias de la empresa OXXEAN S.A., que presta diversos
servicios a la industria acuícola.
Así prosigue con un programa de control de las acciones que, dentro de la
normativa laboral, están realizando las empresas del sector para proteger
eficazmente a sus trabajadores de contagios por Covid-19. Esta obligación está
consagrada en el artículo 184 del Código del Trabajo y respalda el accionar de
la Dirección del Trabajo en este ámbito.
En las últimas semanas la Dirección del Trabajo ha fiscalizado empresas
productoras de alimentos para la salmonicultura, pontones de cultivo y
astilleros.
La fiscalización a OXXEAN S.A. se efectuó en su terminal portuario ubicado en
el kilómetro 13.5 del Camino a Chinquihue, comuna de Puerto Montt.
El director regional del Trabajo, Mauro González, explicó que se fiscalizó a esta
empresa debido a su alta cantidad de trabajadores, 600 en total. La mitad de
ellos labora en las 22 embarcaciones de su flota, realizando mantenciones en
centros de cultivo de salmones, cambio en líneas de sondeo, limpieza de jaulas
e instalaciones de centros de cultivo. También posee un área de buceo y
robótica dedicada al salvataje de embarcaciones.
González dijo que “en las últimas semanas hemos fiscalizado a distintos rubros
productivos, y ahora estamos enfatizando a este sector marítimo y portuario,
con una gran cantidad de trabajadores, chequeando las medidas preventivas
contra el Covid-19, desde la perspectiva laboral”.
Durante la fiscalización se informó al gerente de área de OXXEAN S.A. del
objetivo preventivo de estos controles y también se entrevistó a trabajadores.
Junto con ello se revisó la documentación relacionada con las medidas
implementadas por el empleador a propósito de la continuidad del proceso
productivo: derecho a saber, entrega de elementos de protección personal,
tales como mascarillas, protectores faciales, guantes y puesta a disposición de
alcohol gel para los trabajadores de las distintas secciones.
Asimismo, se fiscalizaron dos embarcaciones atracadas en el muelle, una
correspondiente a un remolcador y otra a una empresa salmonera.
Ahora se está evaluando la información recopilada para determinar el
resultado final de la fiscalización.
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