En medio de una pandemia como la que vivimos por el Covid-19, que colocan en el centro de las preocupaciones lo asociado a la salud de las personas, cobra mayor importancia de dónde vienen los alimentos que comemos, cómo se cultivaron y qué impacto medioambiental generó su producción. Tópicos que fueron abordados esta semana en la charla virtual organizada por la Seremi de Agricultura de Los Lagos, donde la doctora en Alimentos de INIA Remehue, Iris Lobos, difundió estrategias que aportan salud y valor agregado a los alimentos.
En ese sentido, se delinearon como prioridades: el desarrollo de productos con identidad, diferenciados y con valor agregado, colocando énfasis en la inocuidad y el manejo de las buenas prácticas agrícolas.
Al respecto, el Seremi de Agricultura (s) Klaus Kosiel, señala que «no basta saber qué y cuánto producimos, es importante también estar conscientes de cómo lo hacemos y por qué lo hacemos. Como Ministerio de Agricultura vemos una oportunidad para la Región de Los Lagos en este desafío, ya que como territorio podemos posicionarnos como una potencia agroalimentaria sustentable, donde la producción de alimentos se desarrolla con impacto mínimo y pensando en la sustentabilidad de sus procesos, es decir, que sea amigable con el medio ambiente y que genere desarrollo en las personas que participan de esta actividad».
Durante la conferencia, la doctora en Alimentación de INIA Remehue, Iris Lobos, hizo hincapié en la necesidad de producir alimentos para un consumidor cada vez más informado y que, a la vez, necesita nutrirse mejor considerando los altos índices de sobrepeso y obesidad de la población.
“Hablamos de qué significa agregar valor y las buenas prácticas agrícolas como base de la producción primaria, con un enfoque que busca prevenir las enfermedades trasmitidas por los alimentos y, también, sobre los productos propios que tenemos en el sur de Chile y que INIA ha caracterizado”, explicó Iris Lobos.
NUEVA SESIÓN
La próxima sesión del Ciclo de Charlas Online de la Seremi de Agricultura de Los Lagos se desarrollará el próximo martes 23 de junio, a las 10 horas, y estará a cargo de la fitopatóloga de INIA, Ivette Acuña, quien entregará consejos sobre la “Sanidad de la papa en almacenamiento y su efecto en la calidad del tubérculo semilla”. Interesados ingresar en ese horario al siguiente link: meet.google.com/kxi-yeag-vpz
hace 5 días
El moderno paseo aún no ha sido entregado para su uso a la comunidad.
hace 12 horas
Correctamente uniformados el equipo de voluntarios resaltó esta fecha celebratoria.
hace 15 horas
Uno de los proyectos inaugurados se ubica en Ichuac.
hace 15 horas
Equipos de emergencia en el lugar del accidente.
hace un día
Ojeda se comprometió a trabajar en los ejes de desarrollo económico, seguridad, cultura, deporte, Aseo/Ornato y turismo sustentable
hace 2 días
Durante la mañana de hoy 25 de julio falleció quien fuera alcalde de Ancud entre los años 2000 al 2008, Pablo Ossio Muñoz
hace 2 días
Los educadores y escolares están preocupados por el futuro de la especialidad.
hace 2 días
Las especies fueron recuperadas durante las diligencias.
hace 3 días
A media asta se encuentran las banderas en el frontis municipal por la partida de la reconocida profesora.
hace 3 días
La flota pesquera se manifestó frente a las rampas para visibilizar la problemática generada por la explotación industrial.
hace 3 días
El problema se produjo en una dependencia posterior del edificio.
hace 4 días
Un plazo de cinco meses tiene la empresa para concluir los trabajos en el borde costero.
hace 4 días
En la pista del Estadio Municipal y en medio de sus vacaciones el deportista se prepara para este gran desafío.
hace 4 días
La escasez de agua se ha hecho sentir sobre todo en los predios rurales.
hace 5 días
El despliegue se produjo en un área de difícil acceso.
hace 5 días
El moderno paseo aún no ha sido entregado para su uso a la comunidad.
hace 12 horas
Correctamente uniformados el equipo de voluntarios resaltó esta fecha celebratoria.