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En el marco de los programas HACCP de las plantas procesadoras, y luego de la inquietud surgida tras un rebrote de Covid-19 en China, y que fue relacionado con una tabla para cortar salmón, la autoridad competente, además de advertir que no existe evidencia que relacione al pez con el coronavirus, también informó cómo se están realizando los controles sanitarios a sus exportaciones.

SERNAPESCA asegura que verifica que los establecimientos cumplan con los procedimientos operacionales de saneamiento, que garantizan la adecuada limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones, control de los operarios, control de agua y hielo, entre otros. Adicionalmente, debido a la pandemia de COVID 19, las empresas han implementado protocolos de bioseguridad adicionales, a fin de disminuir o evitar el contagio entre los operarios y a su vez asegurar que no exista contaminación de los productos elaborados, conforme a las recomendaciones de la OMS, y del Ministerio de Salud de Chile.

Estos protocolos, consideran medidas, de distanciamiento entre personas, control de temperatura de los operarios, lavado y desinfección permanente de manos, controles aleatorios de COVID al personal, entre otras, a fin de asegurar que no exista contaminación de los productos que se elaboran en los establecimientos. Las supervisiones desarrolladas por SERNAPESCA, han evidenciado la correcta aplicación de las diferentes medidas aplicadas por las empresas, garantizando de esta manera la inocuidad de los productos que se exportan.

Finalmente, SERNAPESCA anuncia que a partir de la próxima semana, se incluirá una verificación en línea, a través de medios electrónicos, para reforzar la supervisión regular de las plantas de proceso, y así garantizar el control del cumplimiento de todos los protocolos y medidas de bioseguridad, así como la revisión de los registros diarios y respectivos medios de verificación.

De hecho, y de acuerdo a información publicada por La Tercera, autoridades en Chile han invitado a sus homólogos en China a unirse a una inspección virtual de los protocolos sanitarios utilizados en tres plantas en el país sudamericano, dijo Alicia Gallardo, directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

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